«

»

Окт 11

ПОЧЕМУ ЛЮДИ, А НЕ ЛОШАДИ?

ЗАГАДКА. В школьные учебники по биологии помещена интересная история появления лошади: «Современные лошади произошли от мелких всеядных предков, живших 60—70 млн. лет назад в лесах и имевших пятипалую конечность. Изменение климата на Земле, повлекшее за собой сокращение площадей лесов и увеличение размеров степей, привело к тому, что предки современных лошадей начали осваивать новую среду обитания — степи. Необходимость защиты от хищников и передвижений на большие расстояния в поисках хороших пастбищ привела к преобразованию конечностей — уменьшению числа фаланг вплоть до одной . Параллельно изменению конечностей происходило преобразование всего организма: увеличение размеров тела, изменение формы черепа и усложнение строения зубов, возникновение свойственного травоядным млекопитающим пищеварительного тракта и многое другое».

От «мелких всеядных пятипалых предков, живших в лесах», произошли и люди, и самое интересное, что эволюция в двуногого прямоходячего существа началась тоже по причине исчезновения лесов и появлением открытых местностей (степей). Но по странному стечению обстоятельств эти млекопитающие, осваивая новую среду обитания, почему-то стали превращаться не в хороших бегунов, а наоборот, в существ не способных убежать ни от кого в принципе (впрочем, как и догнать кого-либо из крупных животных).

ВОПРОС. Почему естественный отбор на открытой местности в Америке привёл в возникновению быстроногих млекопитающих, а в Африке — к возникновению млекопитающих с полностью противоположными способностями? Это всё равно как если бы попав в океан одни животные стали хорошими пловцами, а вторых естественный отбор приспособил к тому, чтобы только держаться на плаву, да и то, только некоторое время.

    

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>