9. Эстетико-психологические

Факты эволюционной психологии, свидетельствующие против теории эволюции

1. Эстетическое чувство. Как известно, люди обладают высокоразвитым эстетическим чувством и эстетическими потребностями, которые очень трудно (или вообще невозможно) объяснить в рамках представлений об «эволюции более приспособленных». Эстетические переживания столь важны для человека, что ради них человек готов пойти на многое. Например, проводить многие часы и дни (или даже годы) за отработкой какой-нибудь музыкальной техники. Или тратить огромные деньги на приобретение произведений искусств. Или тратить обычные деньги, например, на приобретение духов с цветочными ароматами. Которые человеку почему-то приятны. И так далее.

Между тем, какие-либо биологически осмысленные причины подобного поведения полностью отсутствуют. С точки зрения современной теории эволюции, человек, рассматривающий какую-нибудь картину, или просто любующийся природным пейзажем – просто теряет время, которое он мог бы потратить на поиск еды, или на размножение. В рамках подобных представлений, совершенно необъяснимы человеческие увлечения:

1) Музыкой

2) Живописью.

3) Природными пейзажами.

4) Непонятно, почему подавляющему большинству людей так нравятся цветы (которые для нас совершенно бесполезны). Причем людям нравится как внешний вид цветов, так и цветочные ароматы (почти каждый из которых является специфичным, не похожим ни на какой другой аромат, например, запахи: сирени, жасмина, ландыша, розы и т.п.).

5) Непонятно, почему мы столь неравнодушны к внешнему виду разных животных? Например, почему нам нравится мордочка вот этого животного:

а) Или почему нам нравится внешний вид какой-нибудь шиншиллы? Или песчанки? И почему мордочка мыши нам нравится больше, чем мордочка крысы? Хотя все перечисленные животные относятся к одному и тому же биологическому таксону (грызуны).

б) Почему нам нравится внешний вид крупных хищников? Например, медведей или волков? Хотя и те, и другие – явно не полезны для нашего выживания.

в) Особенно странно выглядит наша эстетическая любовь к крупным кошкам (из рода Пантера). Которые, во-первых, очень опасны для человека, а во-вторых, некоторые виды (например, леопард) профессионально охотятся на обезьян. То есть, на наших предполагаемых «эволюционных предков». В связи с чем, вид леопарда вызывает у обезьян сильную панику. В то время как человек, наоборот, любуется этими кошками.

6) В результате целого ряда исследований (уже сравнительно давно) выяснилось, что подавляющее большинство людей имеют весьма сходные эстетические предпочтения в области физической привлекательности человека. Например, большинству людей нравятся примерно одни и те же женские лица. В связи с этим, очень оживленными в своё время стали научные исследования, посвященные вопросу — почему нам нравятся определенные человеческие лица? Например, почему нам нравятся одни женские лица, в то время как другие женские лица — не нравятся? Было предположено, что привлекательные черты человеческого лица служат индикатором, которые указывают на какие-то биологически полезные признаки возможного полового партнера. Например, на его плодовитость, хорошее здоровье, или на какие-то другие признаки, полезные для продолжения рода.

Однако, несмотря на многолетнее научное внимание к этой теме, в конечном итоге, так и не удалось связать эстетически привлекательную внешность ни с одним биологически полезным качеством человека!

Получается, что эстетическая привлекательность, например, человеческого лица, играет в человеческом обществе воистину огромнуюроль. Но при этом никаких причин, которые придавали бы биологический смысл предпочтению эстетически привлекательных лиц (менее эстетически привлекательным) так и не установлено. Более того, это только приносит биологический вред, так как заставляет тратить дополнительные ресурсы и время на дополнительную конкуренцию (за эстетически привлекательных половых партнеров).