«

»

Июл 30

Российские учёные поставили под сомнение теорию «молекулярных часов»

Расшифровка алтайскими генетиками ДНК доисторических растений ставит под сомнение теорию о молекулярной эволюции.

Российским ученым, впервые удалось расшифровать последовательность цепочки ДНК древнего дерева метасеквойя с острова Аксель-Хейберг на севере Канадского арктического архипелага. Он расположен всего в тысяче километров от Северного полюса, но считается, что миллионы лет назад был покрыт настоящими тропическими болотами и исполинскими метасеквойями. Возраст найденных фрагментов составляет  50-55 млн лет. Исследования проводили ученые Алтайского государственного университета. Из нескольких грамм сопревшей хвои необходимо было выделить цепочку ДНК. Эта задача оказалась крайне сложной, ведь за века почти все органические молекулы просто разрушились.

Максим Куцев, заместитель директора по науке Южно-Сибирского ботанического сада АлтГУ: «Примеры расшифровки ДНК в столь древнем материале единичны. За 50 миллионов лет почти все органические молекулы были разрушены, и выделить целые оказалось очень непросто».

В древности метасеквойи росли повсеместно в Северной Америке и Евразии. Их останки находят в Японии, на Камчатке и в Казахстане. Однако до наших дней смогли сохраниться лишь несколько гектар реликтового леса в Центральном Китае. Генетики Алтайского госуниверситета сравнили цепочку ДНК древних деревьев с их современными потомками. Выводы оказались неожиданными:  ДНК древней метасеквойи практически полностью идентична современной.

«Мы сравнили цепочку ДНК древних останков метасеквойи и современного растения и почти не нашли изменений, мутаций, которые должны были быть. За 50 миллионов лет — порядка 10 замен на тысячу нуклеотидов в цепочке ДНК. Это говорит о крайней стабильности генома и меняет существующие представления об эволюции», — говорит М. Куцев.

В свете открытий российских генетиков несостоятельной оказывается популярная теория «молекулярных часов» американского ученого Масатошинея, подразумевающая, что скорость эволюции ДНК для всех живых существ примерно одинакова.

Ученые из Алтайского государственного университета сейчас готовят к публикации свои исследования совместно с Институтом ботаники РАН в Санкт-Петербурге и коллегами из Канады. Результаты выделения ДНК метосеквойи будут опубликованы в России и за рубежом.

https://www.youtube.com/watch?v=c8z4tcYkznk

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>