«

»

Ноя 22

Палеонтологи отвергли гипотезу вымирания саблезубых кошек от голода

Саблезубые кошки, обитавшие на территории Северной Америки и вымершие по оценкам учёных 12 тысяч лет назад, не страдали от недостатка пищи в последние моменты своего существования на Земле, что свидетельствует о пока неизвестной причине их вымирания, заявляют ученые в статье, опубликованной в журнале PLoS One.

Считается, что до колонизации Северной Америки предками современных индейцев ее населяли представители так называемой мегафауны — особо крупные животные. В их число входили мамонты, мастодонты, ужасные волки, саблезубые кошки, американские львы и короткомордые медведи.

Но вся мегафауна, кроме бизонов, внезапно исчезла, и причины этого вымирания остаются предметом дискуссий среди ученых. Часть палеонтологов полагает, что крупные животные в Северной Америке исчезли в результате конкуренции за пищу между человеком и хищными представителями мегафауны.

Группа ученых под руководством Ларисы ДеСантис (Larisa DeSantis) из университета Вандербильта в Нэшвилле (США) проверила эту гипотезу, сравнив состояние зубов у нескольких поколений саблезубых кошек, чьи останки были найдены в давно засохшей битумной яме,  на территории современной Калифорнии.

«Мы знаем, что когда пищи становится мало, хищники, в том числе и большие кошки, сильнее обгладывают туши жертв, которых им удается поймать. Если это действительно так, то голодные годы должны отразиться на их зубах в виде особого рисунка царапин», — пояснила ДеСантис.

Авторы статьи просветили при помощи электронного микроскопа несколько зубов 15 саблезубых смилодонов (Smilodon fatalis) и американских львов (Panthera atrox), обитавших на территории Калифорнии во время ледникового периода. Они использовали эти данные для создания виртуальных «слепков» клыков, сохранявших в себе все неровности, которые существовали на поверхности настоящих окаменелостей.

Затем они воспользовались специальным компьютерным алгоритмом, подсчитывающим число царапин, оставшихся на зубах от поедания мяса и обгладывания костей. Ученые сравнили число отметок на зубах «древних» и относительно современных хищников, пытаясь понять, насколько часто они страдали от недостатка пищи.

Оказалось, что число царапин на зубах всех изученных хищных кошек оставалось примерно одинаковым на протяжении последних 20 тысяч лет их существования. Более того, число микротрещин, возникающих при разгрызании костей и сухожилий, было несколько меньшим для самых современных останков львов и смилодонов.

По словам ДеСантис и ее коллег, это означает, что саблезубые кошки и львы не испытывали проблем с пищей и питались примерно одинаковым количеством мяса как 30 тысяч лет назад, так и на момент их вымирания 11,5 тысяч лет назад.

Как считают исследователи, данный вывод позволяет с уверенностью говорить, что саблезубые хищники и львы вымерли не из-за недостатка пищи, а по иным причинам, которые пока остаются неизвестными. Пока мы даже не приблизились к разгадке этой тайны.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>