«

»

Сен 16

ВЫМИРАНИЕ ДИНОЗАВРОВ И ГЕОХРОНОЛОГИЯ

ЗАГАДКА. Представьте себе, что в где-то в океане затонул лайнер и никто спастись не смог. Возможно люди держались на плаву кое-то время, но вскоре погибли. Каково было бы ваше удивление, если бы вы узнали, что пассажиры после катастрофы «тонули» на протяжении 70 лет. Разумеется такую новость можно смело относить к разряду абсурдов, однако в теории эволюции подобная ситуация считается вполне нормальной. Дело касается вымирания динозавров. Гибель динозавров на протяжении многих лет была главной загадкой для приверженцев эволюционной парадигмы. Выдвигалось множество гипотез и сегодня подавляющее большинство учёных склонилась к версии гибели динозавров в результате падения астероида 66 млн лет назад. Характер погребения динозавров и целого ряда других животных неоспоримо свидетельствует в пользу практически мгновенной гибели и захоронения в результате мощной катастрофы.

Эксперты из Национального центра атмосферных исследований при поддержке НАСА и Университета Колорадо в Боулдере создали компьютерную модель, продемонстрировавшую, как могла выглядеть Земля в конце мелового периода, после того, как астероид врезался в ту часть планеты в районе Мексиканского залива, которая сейчас известна как полуостров Юкатан.

Полученная модель показала, что жизнь на Земле значительно изменилась на многие годы после столкновения с астероидом. На планете, вероятно, начались землетрясения, цунами и извержения вулканов. Кроме того, из-за пожаров в атмосферу поднялись 15 млрд тонн сажи, сформировавшие барьер, блокировавший большую часть солнечного света. Постепенно слой сажи рассеялся, но фотосинтез был невозможен еще более полутора лет, поскольку многие наземные растения в то время уже были сожжены, а темнота погубила фитопланктон, являющийся основой пищевой цепи океана. Это привело к гибели большинства морских организмов.

Кроме того, отсутствие солнечного света привело к тому, что температура на суше снизилась на 28°C, а в океанах — на 11°C. При этом в верхних слоях атмосферы температура, наоборот, повысилась из-за поглотившей солнечный свет сажи, что привело к разрушению озонового слоя и позже позволило большим дозам радиации достичь поверхности Земли.

Самое интересное, — это сроки в течение которых происходила гибель организмов. Учёные считают, что гибель произошла в течение нескольких суток или даже — нескольких часов!

Недавно американские геофизики создали наиболее точную трехмерную модель кратера Чиксулуб, образованного в результате падения метеорита. В ходе создания модели ученые выяснили, что метеорит приземлился на большей глубине, чем это думалось ранее, и соответственно в атмосферу попало в 6,5 раз больше воды. Кратер содержал отложения, обогащенные серой, которые вступили в реакцию с парами воды и привели к созданию сульфатных аэрозолей. Аэрозоли в свою очередь губительно сказались на окружающей среде, не только значительно понизив температуру, но и став причиной обильных кислотных дождей. Большинство земноводных животных, включая динозавров, погибли в течение нескольких часов или дней после падения метеорита, — заключили специалисты.

Однако согласно эволюционной геохронологии, слой в котором обнаружены останки вымерших в результате этой катастрофы динозавров и других животных формировался в течение 7 миллионов лет: «Процесс вымирания организмов в конце мела был в достаточной степени растянут во времени (постепенное обеднение фауны происходило в течение более 7 млн. лет). Этот процесс не был ни внезапным, ни строго одновременным по всей Земле» (Иорданский, 2001)! То есть, согласно палеонтологическим данным динозавры вымирали друг за другом на протяжении 7 млн. лет! В масштабах геологического времени — срок довольно короткий, но если рассматривать мгновенную катастрофу… то так и получается: «В результате крушения лайнера погибли все пассажиры… в течение 70 лет»!

ВОПРОС. Как можно согласовать катастрофическое вымирание в течение нескольких дней с данными геохронологии, отводящей на этот процесс 7 миллионов лет. При этом нужно учитывать, что организмы, погибшие в результате катастрофы или других причин, должны быть погребены под осадочные отложения сразу же после гибели, иначе они будут быстро разрушены или уничтожены, не оставив после себя и следа.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>