«

Май 17

Антибиотикорезистентность обнаружена в кишечнике древних мумий

Кишечные бактерии внутри 1000-летних мумий из Империи Инков устойчивы к большинству современных антибиотиков, хотя мы начали производить эти препараты только последние 100 лет.

Таша Сантьяго-Родригес из Калифорнийского политехнического университета и его команда изучала ДНК в кишечнике трех мумий инков, датируемых 10–14 веками, и шести мумифицированных людей из Италии, умершими между 15 и 18 веками. Они обнаружили множество генов, которые способны противостоять практически всем современным антибиотикам, включая пенициллин, ванкомицин и тетрациклин.

Их открытие показывает, что гены, которые могут дать устойчивость к антибиотикам, были относительно широко распространены за сотни лет до того, как Александр Флеминг открыл пенициллин в 1928 году. «Смешно думать, что эволюция антибиотикорезистентности началась, когда был обнаружен пенициллин», — сказал член команды Рауль Кано.

«Это потрясающие данные», — говорит Адам Робертс, изучающий гены устойчивости к антибиотикам в Университетском колледже Лондона. «Хотя уже хорошо известно, что устойчивость к антибиотикам возникла до того, как люди начали использовать антибиотики, это исследование показывает, что гены устойчивости уже были в кишечнике человека задолго до того, как мы начали использовать эти препараты», — говорит он.

«Напрашивается вопрос, каким образом отбирались эти гены в то время? Было ли это естественным производством антибиотиков другими бактериями, или были другие, пока неизвестные нам силы?» — спрашивает Робертс.

Источник: Antibiotic resistance discovered in the guts of ancient mummies

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>