«

»

Май 08

Зубы морской улитки в 5 раз прочнее стали

Долгие годы паутина считалась прочнейшим из естественных материалов. Однако зубы моллюска «морское блюдечко» сместили её на второе место.

Предел прочности на разрыв обыкновенной нити паутины достигает 1,3 ГПа – как у качественной стали. Однако исследователи, изучившие зубы «морского блюдечка» Patella vulgataобнаружили, что этот материал выдерживает от 4 до 6,5 ГПа. Некоторые искусственные материалы – например, графен – конечно, выдерживают и больше, но зубы «блюдечка» намного прочнее даже такого материала, как кевлар. Дело в том, что жизнь свою улитки Patella vulgata проводят, неспешно ползая по морскому дну и соскабливая с камней весь органический осадок и пленку микроорганизмов. Тому, кто питается почти что грызя камень, сверхпрочные зубы просто необходимы.

Зубы «морского блюдечка» представляют собой композитный материал, в котором тончайшие нити железосодержащего минерала гётита погружены в прочный и упругий белковый матрикс.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>