«

»

Июл 23

ЗАЧЕМ ОРХИДЕЯМ ТАК ГЛУБОКО «ПРЯТАТЬ» НЕКТАРНИКИ?

ЗАГАДКА. На острое Мадагаскар произрастает удивительное растение – Ангрекум полуторафутовый (лат. Angraecum sesquipedale) из семейства орхидных с цветками по форме напоминают звезду белый или кремово-белый окраски, диаметром до 15 см. Отличительная особенность цветка – наличие очень длинной шпорцы – отростка цветка, на дне которого скапливается нектар. Длина шпорцы этого вида достигает 30 см. У большинства насекомых хоботок всего несколько миллиметров (сантиметров), а, следовательно, для опыления этого растения нужен специальный вид насекомого.

На эту орхидею в своё время обратил внимание Ч. Дарвин в своей книге «О приспособлениях орхидных к оплодотворению насекомыми», вышедшей в свет к 1862 году. Изучая присланный ему с Мадагаскара цветок Ангрекума полуторафутового, Дарвин высказал предположение о существовании у этого вида своего особого опылителя, скорее всего крупного ночного бражника с соответствующей шпорцу длинной хоботка.

В 1871 г Альфред Рассел Уоллес приходит к такому же заключению и предполагает, что Ангрекум полуторафутовый может опыляться найденным в тропической Африке бражником Xanthopan morgani.

В 1903 году, уже после смерти Дарвина, на Мадагаскаре наконец-то был обнаружен подвид Xanthopan morgani с длиной хоботка до 28 см. Энтомологи назвали этот подвид Xantopan morgani praedicta. Слово лат. «praedico» означает «предсказанный».

Интересно, что на Мадагаскаре произрастает орхидея с ещё большей шпорцей. Для того добраться до её нектарника, бабочка должна иметь хоботок не менее 38 см.

ВОПРОС. Как можно объяснить формирование такой длинной шпорцы и такого длинного хоботка у бабочек с точки зрения естественного отбора?

Представим себе цветок со шпорцей глубиной всего несколько миллиметров или сантиметров, который обильно посещают насекомые и разносят пыльцу. Какое преимущество перед остальными будет иметь орхидея, у которой возникли более длинная шпорца? Ведь и её уже будут посещать всё меньше и меньше насекомых. Но мы должны констатировать, что именно такие орхидеи стали размножаться лучше, а когда посещаемость снизилась до 1 единственного вида насекомых (и более того – подвида!), эта орхидея вытеснила все остальные формы, которые могли посещать и другие виды насекомых. Причём растение рискует очень многим. А если во время цветения орхидей этих насекомых будет недостаточно (тем более что этот подвид сейчас весьма малочисленный)? Или будет вдоволь других цветов, на которых бабочки с длинным хоботком могут легко добывать нектар и им не будет никакой нужды отыскивать именно этот вид орхидей. Как быть в этом случае?

И во-вторых, какой резон самой бабочке иметь такой длинный хоботок, когда на Мадагаскаре огромное изобилие цветов с легко доступным нектарником?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>