«

»

Сен 16

ЗАЧЕМ ОСЕННЕЙ ЛИСТВЕ ЯРКАЯ ОКРАСКА

ЗАГАДКА. Почему осенью листва деревьев приобретает яркую жёлтую, оранжевую и красную окраску? Обычно на этот вопрос отвечают так: осенью в листьях разрушается зелёный пигмент — хлорофилл, а жёлтый — ксантофилл и каротин — появляется. Точнее говоря, желтый пигмент всегда присутствует в листьях, но летом он совершенно незаметен, так как замаскированы интенсивно-зеленой окраской хлорофилла.

Отчасти этот ответ верный, но не совсем: было показано, что в период листопада растения начинают интенсивно синтезировать особый пигмент, который называется антоцианом, придающий листве насыщенный яркий окрас. В отличие от хлорофилла, антоциан не связан внутри клетки с пластическими образованиями (зернами), а растворен в клеточном соке. С каждым днём, приближающимся ко времени отпадения листа количество антроциана в клетках увеличивается.

Такое поведение растения, с точки зрения естественного отбора, кажется совершенно нерационалным: это как если бы вы решили каждый раз перед сносом здания красить его фасад самыми дорогими и яркими красками. Что мешает растениям сбросить листву без лишних затрат на синтез антроциана?

ВОПРОС. Почему естественный отбор сохранял виды, которые окрашивают свою листву за несколько дней перед опадением, и уничтожал тех, которые сбрасывают листву предварительно не окрасив её.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>