«

»

Авг 16

Растения запоминают случаи засухи и включают гены для борьбы с ними

Растения способны запоминать, как часто за сезон происходят случаи засухи, и включают гены борьбы с недостатком воды сообразно количеству и периодичности безводных дней, которые они пережили до этого, заявляют американские биологи в статье, опубликованной в журнале Nature Communications.

Растения способны запоминать, как часто за сезон происходят случаи засухи, и включают гены борьбы с недостатком воды сообразно количеству и периодичности безводных дней, которые они пережили до этого, заявляют американские биологи в статье, опубликованной в журнале Nature Communications.

Многие растения способны «запоминать» некоторые события в их жизни или даже передавать их следующему поколению при помощи так называемых эпигенетических механизмов. В этих случаях меняется не сама молекула ДНК, а «сложность» ее считывания клеточными механизмами. Добавление небольших молекул (метильных групп) к отдельным нуклеотидам, «кирпичикам» ДНК, затрудняет их считывание, благодаря чему тот или иной ген будет считываться реже, чем его обычная копия.

При помощи этих изменений некоторые арктические растения приспосабливаются к колебаниям климата, а черви-нематоды управляют работой генов долгожительства.

Группа биологов под руководством Зои Аврамовой из университета штата Небраска в городе Линкольн (США) обнаружила механизм эпигенетического приспособления к засухам, наблюдая за реакцией ростков арабидопсиса (Arabidopsis thaliana) на засушливые периоды.

Аврамова и ее коллеги вырастили несколько кустов арабидопсиса в пробирках с питательной жидкостью. Каждый день они извлекали растения из сосудов и помещали их в сушилку на два часа, после чего возвращали в благоприятные условия до наступления следующих суток. После каждого сеанса «засухи» они замеряли количество воды в листьях и брали небольшие пробы ДНК и других молекул из клеток арабидопсиса.

Оказалось, что растения постепенно приспосабливались к регулярным засухам: доля воды в их листьях после «высушивания» неуклонно увеличивалась с каждым эпизодом обезвоживания.

Этот феномен сопровождался одновременным ростом активности генов RD29B и RAB18 во время каждого сеанса сушки. Иными словами, при каждой новой «засухе» эти гены были активнее, чем во время предыдущего периода безводья. В частности, частота считывания этих генов увеличилась в три раза на четвертый день эксперимента.

По словам биологов, растения обладают достаточно слабой памятью — «воспоминания» о пережитых засухах исчезают уже через неделю после обитания в комфортных условиях. Ученые полагают, что именно поэтому другие группы исследователей не могли обнаружить данный феномен.

Аврамова и ее коллеги планируют продолжить свои исследования «для определения тех сигнальных путей и механизмов, которые формируют эпигенетическую «память» на засухи в клетках растений».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>