«

»

Авг 05

ПОЧЕМУ ВЫМИРАЮТ САМЫЕ ПРИСПОСОБЛЕННЫЕ

      

ЗАГАДКА. Всем известно такое растение, как гинкго. В диком состоянии это дерево не встречается и сохранилось только в культуре благодаря буддистским монахам, которые его возделывали из-за целебных свойств. В настоящее время род Ginkgo и единственный его представитель Ginkgo biloba (гинкго двулопастный) выделены в самостоятельное семейство Ginkgoaceae, а семейство, в свою очередь, в самостоятельный порядок и класс.
Гинкго двулопастный – голосеменное, двудомное, листопадное дерево высотой до 40 м., известное по окаменелым останкам с Пермского периода. Естественный ареал обитания – восточный Китай. Дерево долговечное: известны экземпляры, которым более 1000 лет.
Гинкго – чрезвычайно неприхотливое растение, устойчиво к жаре и сильным морозам (до –40°С), засухе, пожарам, снегопадам и градам, морским аэрозолям и повышенному содержанию СО2. Очень устойчиво к болезням, насекомым-вредителям, грибкам, воздушному загрязнению и даже радиоактивному излучению (дерево выжило на расстоянии 1 км от эпицентра атомного взрыва в Хиросиме).

ВОПРОС: Как объяснить исчезновение такого неприхотливого растения из дикой природы? Какую роль в этом сыграл естественный отбор?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>