«

»

Апр 26

Россияне всё меньше доверяют учёным

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представляет данные исследования отношений россиян к науке.

Согласно данным опросов с 2010 по 2017 гг., уровень доверия россиян к работникам научной области колебался от 66% до 79%. Однако последний опрос (27 июля 2018 г.) показал, что большинство наших сограждан – 59% – не доверяют учёным.  Самыми недоверчивыми в этом вопросе оказались учащиеся школ: 77% школьников полагают, что учёные скрывают от нас правду.

Мнения россиян по поводу того, знают учёные истину или нет, разделились: так 42% ответили, что учёные знают истину, ещё 41% говорят, что искренне заблуждаются. И опять-таки ученики средних школ чаще остальных отмечают, что учёные не знают истины – 54%.

Комментарий. Долгое время наука, как сфера человеческой деятельности, считалась одной из самых честных и «чистых», в отличие, например, от политики, экономики или юриспруденции. Однако огромное количество научных разоблачений в откровенном мошенничестве, подтасовке научных данных или просто признания в ошибочности тех или иных научных заключений (в особенности в области медицины и теории эволюции), – сделали своё дело. Стало ясно, что учёные не такие уж «святые» и всезнающие люди, а потому фраза «учёные полностью доказали» начинает восприниматься с изрядной долей скептицизма.

Популяризатор эволюционной теории М. Гельфанд по поводу нечестности учёных и причин, толкающих их на сознательный подлог, сказал следующее: «Есть учёные, которые время от времени подделывают результаты исследований. В биологии такое бывает. Часто это возникает в ситуации, когда человек абсолютно уверен, что направление исследований правильное, но по каким-то техническим причинам опыт не получается. И он абсолютно уверен, что этот результат будет, но просто чуть-чуть вот не доработано. А грант заканчивается. И надо показать результат. И в этот момент действительно возникает искушение немножечко гаечку подкрутить, мышку подкрасить, картинки перезалить. Можно считать это давлением среды. Вы не можете десять лет всем обещать великое открытие, но не делать его. А скучная наука – это когда вы десятый раз повторяете то, что уже сделано до вас»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>