«

Фев 10

Зачем нашей стране своё научное сообщество «Разумный замысел»?

Не так давно в сети интернет прозвучала новость о создании первого в России Научного сообщества «Разумный замысел». Однако наверное у многих возник вопрос: зачем вообще нужно отечественное научное сообщество, ведь сегодня в рунете действует насколько сайтов, на которых представлены материалы (книжная, аудио-, видеопродукция) американских сообществ на русском языке. Что ж, давайте попробуем выяснить.

Действительно, в США сегодня функционирует целый ряд сообществ креационной направленности, в том числе и общества разумного замысла. Например, «Институт Дискавери», «Ответы Бытия», «Международное Служение Творения». Эти общественные организации функционируют на добровольные пожертвования и имеют не только хорошее финансирование, но и большую популярность в обществе. Не так давно общество «Ответы Бытия» построило полномасштабную копию Ноева ковчега с тематическим парком, музеями и пр., общей стоимостью более 100 миллионов долларов, и всё это сделано исключительно на добровольные пожертвования. В последнее время активность этих сообществ заметно возросла, впрочем как и их поддержка.  Дело в том, что в США сейчас набирает силу движение «Новый атеизм», видными представителями которого являются небезызвестный Ричард Докинз, а также Кристофер Хитченс, Дэниел Деннет, Сэм Харрис. Их агитационная литература переведена на русский язык и широко популяризируется на территории России.

Однако угроза американского атеизма не столь опасна для нашей страны, как опасны действия собственных атеистических движений. В частности, известного фонда «Эволюция». Эта организация возникла в 2015 году на месте фонда «Династия», который был признан Министерством юстиции РФ организацией, выполняющей функции иностранного агента.

Как утверждают организаторы, фонд «Эволюция» создан с целью «популяризации науки, научного мировоззрения и рационального мышления в России». Однако, судя по публикуемым материалам и проводимым мероприятиям, очевидно, что под этим подразумеваются, прежде всего, борьба с религией и пропаганда атеизма.

Церемония вручения премии «Почётный Академик ВРАЛ — 2017», учреждённая фондом «Эволюция» за достижения в области т.н. лженауки. На фото: сотрудники Фонда А.Соколов и Е. Тимонова

В первую очередь это выразилось в массовой публикации переведённой литературы, «разоблачающей» религию и возрождении канувших в небытие лекций по научному атеизму и борьбе с религиозным «мракобесием». Однако желая внести в давно известные с советских времён антирелигиозные доводы некую новизну, российские «Новые атеисты» решили взяться за выяснение «молекулярной» причины религиозности. Так, биолог Александр Панчин опубликовал статью в зарубежном научном журнале Biology Direct, где высказал предположение, что религиозность обусловлена влиянием особой популяции кишечных микроорганизмов, которые путём выделения особых веществ перепрограммируют наш мозг на совершение религиозных обрядов и ритуалов. Автор выразил надежду, что в случае подтверждения гипотезы, с религией можно будет бороться с помощью антибиотиков. Эта новость прокатилась по многим российским СМИ. Помимо прямой издёвки над религией, эта публикация ещё и опозорила российскую биологию перед мировой научной общественностью своим недопустимо низким научным уровнем. Эта статья потом ещё долго упоминалась в критических отзывах зарубежных учёных, которые просто не понимали, как можно было опубликовать работу подобного уровня в научном журнале. Дело дошло до откровенно сатирических комментариев. Получается, что один из активных российских популяризаторов «науки» фонда «Эволюция» – просто позорит российскую биологию. Это всё равно, как если бы кто-то заявил, что собирается популяризировать астрофизику, и сразу после этого опубликовал в научном журнале астрологический гороскоп на следующую неделю. Примерно такой «научный» уровень имеет данная статья А. Панчина.

Александр Панчин, стремящийся получить славу разоблачителя религии

Но на этом борьба А. Панчина с религией не заканчивается. Он продолжает глумиться над христианством и озвучивает результаты одного эксперимента по изучению эффекта молитвы, согласно которому люди, за которых молились имели больше осложнений после операции на сердце, чем те, за которых не молились. Панчин заключает, что молитва имеет обратный эффект, и даже просит, что если он заболеет, «пожалуйста, за меня не молитесь». Однако о результатах других работ, в том числе и обзорных, в которых показан статистически значимый положительный эффект влияния молитвы на здоровье, Панчин скромно умалчивает (ссылка1) (ссылка2). И это не случайно, ведь залог успеха любой пропагандистской деятельности – это однобокое информирование и замалчивание неудобных фактов.

Другой представитель «правильной науки» – журналист (по образованию математик) Александр Соколов, желая развеять сомнения в плавном развитии человечества от первобытного общества к цивилизации, решил развенчать заключения учёных историков и инженеров об уникальности и совершенстве древних мегалитических сооружений. С этой целью он посетил Египет, и поведал, что кажущиеся безупречными древнеегипетские строения, на самом деле … см. видеоролик. Под руководством Соколова был поставлен эксперимент, «доказавший», что миллиарды тонн гранитных блоков для мегалитических построек могли быть вырезаны простыми медными пластинами.

Однако во время обычного полевого сезона, этот «великий специалист в построении древних мегалитов» не сумел соорудить даже правильный навес над археологическим раскопом. Сооружая навес из полиэтилена, этот «великий инженер» не учёл такие элементарные вещи, которые известны уже подросткам, сооружающим шалаши. В результате, навес обрушился после первого же дождя, и археологический раскоп оказался затопленным водой.

 

Навесная конструкция от дождя, сооружённая под руководством «специалиста» по строительным технологиям древних А. Соколова

 

При первом же дожде волшебная конструкция А. Соколова показала себя во всей красе

Следует особо отметить чрезвычайно широкий спектр тех научных областей, по которым А. Соколов имеет смелость высказывать своё «экспертное» мнение. Трудно быть специалистом одновременно и в истории отечественной войны 1812 года, и в строительных технологиях древнеегипетских мегалитических сооружений, и специалистом в морфологии древних человеческих черепов (антропология), и ещё и в других областях биологии, например в филогенетике. Такой широкий «научный кругозор» говорит лишь о том, что на самом деле, данный «специалист» является обычным дилетантом во всех этих областях.

Сотрудники Фонда не обошли и тему ЛГБТ-культуры. Как известно, в 2011 году Американская психологическая ассоциация официально опровергла гипотезу врождённой природы гомосексуализма, обосновав это результатами множества научных исследований. Несмотря на это, руководитель Фонда А. Марков и его коллеги, как по заказу, начали культивировать идею именно генетической обусловленности этого явления, обеспечивая тем самым «научную» защиту его приверженцам. «Большой шаг для всего человечества, новость о том, что во всех штатах США однополым семьям предоставили возможность официально регистрировать брак», – с такой восторженной реплики начала свою интернет-публикацию о борьбе с лженаукой сотрудница Фонда Ася Казанцева. За однополые браки и усыновление детей подобными «семьями» выступает и «борец с лженаукой» А. Панчин. В своей статье на эту тему (опубликованной в 2013 г., т.е. после опровержения врождённой природы гомосексуализма) он отмечает, что «..исследования гомосексуальности свидетельствуют о том, что это широко распространенное биологическое явление. Сексуальная ориентация в значительной степени является врожденным свойством человека. Не существует ни одного известного науке эффективного способа изменить сексуальную ориентацию родившегося человека». Сегодня Фонд вносит ощутимый вклад в популяризацию ЛГБТ-культуры на российских просторах.

Ещё одна «научная идея», которую продвигают российские «Новые атеисты» – это перевод России на питание ГМ-продуктами. Огромное количество усилий Фонда направлены на то, чтобы убедить россиян не только в полной безопасности ГМО, но и необходимости перехода на ГМ-диету для здоровья. И всё это преподносится под грифом «Доказано наукой». Не сложно догадаться о причинах, толкающих их на подобные заявления.

Удивительно, но несмотря на крайне низкий научный уровень, который демонстрируют почти все активные «популяризаторы науки» из фонда «Эволюция», влияние этого Фонда на российскую общественность расширяется. «Популяризаторов» часто приглашают на телевидение. Интернет заполнен их «просветительскими» видеороликами, которые набирают большое число просмотров. Причем, судя по комментариям, большинство обычных людей остаются довольны таким «научным просвещением». Они просто не понимают, что под видом науки их накачивают ненаучным информационным мусором, который, тем не менее, имеет четкую идеологическую направленность – пропаганду атеизма.

В целом, сегодня в нашей стране деятельности фонда «Эволюция» не оказывается какого-либо значимого сопротивления. Фонд имеет солидную финансовую поддержку. Только по официальным данным, его годовой бюджет составляет более 100 000 долларов, и всё это, как утверждает руководство, добровольные пожертвования простых граждан.

Российские учёные, сторонники концепции Разумного Замысла, давно обратили внимание на псевдонаучную деятельность Фонда, на стремление ловко подводить «научную» основу под нужные идеологические установки. В частности, книга И. Рухленко «Что ответить дарвинисту?» разоблачает целый ряд откровенно лживых материалов, озвученных А. Марковым, А. Панчиным, М. Гельфандом в области эволюционной теории и происхождения жизни. Критические статьи опубликовали и другие учёные. Но в целом голоса оппонентов весьма слабы, поскольку не существует организованной структуры, готовой сообща противостоять решительному наступлению «научного» атеизма на нашу страну. Так что есть повод задуматься над тем, чем в ближайшие годы может обернуться столь масштабное «просвещение» современной западной культурой и «идеологически правильной наукой» современной молодёжи, особенно учащихся средних школ. Ведь именно туда поступают подарки от Фонда в виде книг, фильмов, лекций и презентаций. Фонд ловко заманивает молодёжь различными презентами, акциями и «тусовками».

Сегодня появление Российского научного сообщества «Разумный замысел» как никогда актуально. Оно объединяет грамотных специалистов из разных научных областей, которые имеют возможность распознать и развенчать ту замаскированную под «науку» информацию, которую несёт в российские массы фонд «Эволюция» и «Новый атеизм». Кроме того, хотелось бы начать популяризацию в России реальных научных достижений, реального состояния дел в области эволюционной биологии, происхождения жизни, молекулярной генетики, палеонтологии, антропологии и др. В этих научных областях в последнее время быстро накапливается массив фактов, которые опровергают ранее признанные эволюционные сценарии, и свидетельствуют в пользу Разумного создания природы. Необходимо донести эту новую научную реальность до российской общественности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>