«

»

Фев 05

В скелете знаменитого австралопитека Люси идентифицировали кость современной мартышки

Скелет знаменитой Люси — «прапрабабки» всех людей, был обнаружен в ноябре 1974 года во время раскопок в Эфиопии, которыми руководили палеонтологи Дональд Джохансон и и Том Грей (Donald Johanson and Tom Gray). Последующее изучение очень скудных останков позволяло (из-за скудости и сильной раздробленности) делать какие угодно выводы. И авторы решили, что обломки костей принадлежат самке предка человека (поскольку предков искали) возрастом 25-30 лет, ростом чуть более метра, жившей 3,2 миллиона лет назад. Самке дали латинское название австралопитек афарский (Australopithecus afarensis) и второе имя — Люси — как героиню песни The Beatles «Lucy», которая звучала из кассетного магнитофона учёных в то время, когда они «обмывали» находку.

На рисунке скелет Люси. Как видно такой жалкий материал даёт огромное поле для полёта фантазии и художественного творчества антропологов, жаждущих сенсации.

И вот в 2015 г., спустя 41-летнего тщательного изучения скелета, Гари Сойер (Gary Sawyer), Майк Смит (Mike Smith) из американского исторического музея (American Museum of Natural History in New York) и примкнувший к ним Скотт Уильямс (Scott Williams) из Нью-Йоркского университета (New York University) решили в очередной раз заняться реконструкцией скелета Люси и тут заметили что-то неладное. А именно инородную кость.

Учёных смутил один из спинных позвонков, который в итоге, оказался от мартышковой обезьяны (гелады). Причем этот позвонок просто (тупо!) не подходил по размерам к остальному скелету. Откуда взялся позвонок от обезьяны? Как мог затесаться среди других костей? Как могли учёные 41 год на замечать, что в скелете есть инородная кость? Так может быть, Люси, которой отводят роль так называемого «недостающего звена», очередная подделка недостающего звена?

Скотт Уильямс уверяет, что его открытие, о котором он доложил на конференции Палеоантропологического общества (Paleoanthropology Society), отнюдь не «бросает тень» на весь имеющийся скелет Люси. Он вроде бы настоящий: остальные обломки косей действительно принадлежат австралопитеку афарскому. В общем нужно верить в правильность выводов антропологов… по крайней мере до следующего разоблачения…

Ссылка: https://www.newscientist.com/article/dn27325-baboon-bone-found-in-famous-lucy-skeleton/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>