«

»

Сен 17

Учёные констатируют: началось массовое снижение интеллекта у людей

Норвежские учёные заявляют, что человечество стремительно глупеет. А специалисты из Стэнфордского университета назвали причину. Виной всему главное и необратимое направление эволюционного процесса — деградация геномов.

Тезис о постепенном снижении уровня человеческого интеллекта далеко не новый. Несмотря на постоянное накопление цивилизацией новых знаний, отдельно взятые люди не становятся более интеллектуально развитыми. Во второй половине столетия что-то пошло не так и на данный момент учёные уже смело говорят о том, что «человечество тупеет».

Повышение среднего показателя IQ, наблюдавшееся в первой половине XX века, больше известно как эффект Флинна. В своё время ученые разработали целый ряд гипотез, с помощью которых смогли объяснить данный феномен. Предполагалось, к примеру, что люди начали умнеть из-за более качественного образования и питания, а также повысившегося уровня медицины. Эффект Флинна, однако сменило явление, которое пока еще не получило своего названия, но по своей сути является непосредственной противоположностью. Результаты IQ-тестов, которые были проведены за последние несколько десятилетий показывают, что средний показатель интеллектуального коэффициента упал значительно.

«Мы провели анализ IQ-тестов жителей Норвегии, которые поступили на военную службу в период с 1970 по 2009 год. В общей сложности было обработано семьсот тысяч тестов. На основании полученных данных можно смело утверждать о том, что уровень среднего IQ упал приблизительно семь пунктов», — заявили норвежские ученые, проводившие исследование, отметив, что точно сказать, с чем это связано они не могут. (Полные результаты их исследований опубликованы в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences).

Выводы норвежских ученых уже успели подвергнуть критике, указав на ограниченность выборки и, следовательно, невозможность их применения в отношении всего человечества. Тем не менее к аналогичным выводам ранее пришла и другая группа ученых. Тогда исследователи сравнивали уровень образованности современных людей и жителей Викторианской эпохи с 1837 по 1901 год. Результаты показали, что тогда человек был более развит и изобретателен. Программа, анализирующая психофизические данные, показала, что скорость реакции мужчины в 1889 году равнялась 183 миллисекундам, в то время как сегодня этот показатель составляет 253 миллисекунды. В случае с женщинами показатели составили 188 и 261 миллисекунду соответственно. Специалисты также выяснили, что каждое десятилетие IQ падал на 1,23 балла, а за полтора века снижение составило 14 баллов. По мнению экспертов, при такой динамике человек может со временем опуститься до уровня развитой обезьяны.

Учёные Стэнфордского университета считают, что деградация интеллектуальных и эмоциональных способностей происходит из-за хрупкости сложной генетической системы, наделяющей нас умом. Результаты их работы опубликованы в  журнале Trends in Genetics.

Основываясь на частоте появления мутаций в геноме человека и предположении, что для работы интеллекта нужны 2—5 тысяч генов, учёные под руководством Джеральд Крэбтри (Gerald Crabtree) предполагают, что через 3 тысячи лет (120 поколений) каждый будет носителем как минимум двух мутаций, влияющих на интеллектуальный или эмоциональный потенциал. Последние исследования показывают, что гены, связанные с функциями мозга, особенно подвержены мутациям, отчего интеллектуальные способности деградируют очень быстро.

Тем не менее, автор считает, что к тому моменту, как влияние этих мутаций станет значимым, человечество научится волшебным образом корректировать их на любой стадии. Остаётся только позавидовать оптимизму исследователей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>