«

»

Сен 13

«Бесполезные» плавники двоякодышащих рыб оказались более чем полезны

Группа ученых под руководством Нила Шубина из Чикагского университета проследила за тем, как африканские двоякодышащие рыбы — протоптеры (Protopterus annectens) — используют свои, как считали учёные-эволюционисты, «бесполезные» конечности для ползания по дну озера. Об этом пишут американские палеонтологи в статье, опубликованной в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.
 
Африканская двоякодышащая рыба протоптер ползает по дну озера на плавниках, считавшиеся рудиментарными органами, примерно так же, как используют свои конечности при ходьбе четвероногие животные.

«Если бы вы показали мне скелет этого существа и мы бы поспорили, умеет ли оно ходить, я бы сделал ставку на то, что оно не умеет делать этого. Мне вообще бы показалось, что плавники протоптера меньше всего приспособлены для ходьбы», — пояснил руководитель исследовательской группы Нил Шубин (Neil Shubin) из Чикагского университета (США).

Учёные проследили за тем, как африканские двоякодышащие рыбы — протоптеры (Protopterus annectens) — используют свои «бесполезные» конечности для ползания по дну озера.

Африканские бурые протоптеры — это уникальные рыбы, которые дышит в основном через легкие и мало полагается на жабры. Их плавники похожи на тонкие усики, которые мало помогают ей плавать — протоптеры двигаются как угри, изгибая все свое тело. Шубин и его коллеги серьезно изучили то, что многие другие биологи раньше рассматривали только в формате научной шутки — «ходьбу» протоптеров. Авторы статьи соорудили небольшой аквариум, по периметру которого они установили несколько высокоскоростных камер, подключенных к компьютеру.

В эту емкость палеонтологи поместили взрослого протоптера и записывали траектории движения тела и плавников рыбы при помощи специальных компьютерных программ.

Оказалось, что протоптеры постоянно используют свои передние и задние плавники для отталкивания от дна аквариума. В большей части случаев главным «мотором» рыбы выступали задние плавники — их силы было достаточно для запуска тела протоптера в «полет». В отличие от настоящих четвероногих животных, передние и задние плавники протоптера не синхронизированы — они двигаются независимо друг от друга.

Как выяснили исследователи, протоптеры могут двигаться в двух режимах — в виде «шага», поочередно двигая левым и правым плавниками в одной паре конечностей, или в формате «прыжков», одновременно перемещая оба плавника.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>