Если усложнение нервной системы даёт решающие преимущества организму, то должны были бы размножиться виды, стоящие на высочайшей (для своего времени) ступени цефализации.

Но не раз уже сказано: преобладают на Земле отнюдь не самые сложные создания. Животные, обладающие нервной системой, составляют чуть более сотой доли всей биомассы Земли. От этой доли лишь сотая часть приходится на высших позвоночных. А из них на наших родственников, приматов, остается несколько процентов. Одних червей на Земле в десять раз больше по весу, чем людей. Абсолютное преобладание и процветание растений и микробов указывает на них как избранников естественного отбора. И всё-таки живое вещество продолжало усложняться, обогащаясь нервной системой и мозгом.

При отборе на основе случайности чем дальше отклонение от среднего, тем меньше вероятность события. Чем сложнее творение, чем более удалено оно от среднего, тем реже оно должно встречаться. Эволюция в этом направлении должна замедляться со временем. Однако прогресс по линии наших предков наращивал темпы. Существует какой-то механизм ускорения и усовершенствования.

Завод-автомат, выпускающий игрушечные заводные автомобильчики, за какой угодно срок из-за случайных сбоев в программе не перейдет на выпуск настоящих автомобилей. Ни одна из миллионов артелей, выпускающих бухгалтерские счёты, никогда не смастерит случайно, по ошибке, компьютер.

Обычно происходит наоборот. Без изобретателей и учёных станки, автоматические линии, цеха со временем ухудшают свою работу (ломаются детали, появляются дефекты в оборудовании, дезорганизуется процесс). Так и должно быть согласно закону возрастания энтропии в закрытой системе.

Баландин Р. К. — геолог, историк, писатель, а также известный популяризатор дарвинизма и твёрдым противником креационизма. В своей последней книге на тему эволюции «Загадки теории эволюции» (М., 2014), учёный задаёт раз вопросов, которые, по его мнению, представляют невообразимую сложность для знаменитой теории и порой вызывают сомнения в её истинности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *